Антикоррупционные портал

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
СТОП-КОРРУПЦИЯ

Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Главный стратегический документ нашей страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по данному важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы.

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.

Сообщить о факте коррупции

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

В Посланиях Президента Республики Казахстан, Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, Пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов» заложены системные условия для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям.

За последние годы принято более 60-ти законов, положения которых, направлены на минимизацию коррупции. Среди них, особое место занимают законы Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О государственной службе Республики Казахстан», «Об общественных советах»,«О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», «О доступе к информации» и другие.

Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, росту национальной экономики, улучшению условий ведения бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения, внедрению электронного правительства, позволившие Казахстану войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, также создают предпосылки для формирования культуры законопослушания и общепринятых антикоррупционных моделей поведения.

В результате принятых системных и комплексных мер минимизированы административные барьеры и коррупционные риски, повышено качество оказания государственных услуг за счет введения стандартов и регламентов их оказания, обеспечен переход к транспарентному, прозрачному государству, подотчетному перед обществом, налажено конструктивное партнерство и открытый диалог с неправительственным сектором, приняты современные и эффективные законы, повысились правосознание, правовая и антикоррупционная культура населения. Свидетельством тому является повышение уровня доверия общества к антикоррупционной политике государства.

К инструментам противодействия коррупции в сфере образования можно отнести: внедрение темы антикоррупционной направленности в образовательные программы отдельных предметов и дисциплин на всех уровнях образования; модельные учебные программы по дисциплине «Основы антикоррупционной культуры» по всем специальностям и направлениям подготовки бакалавров; Типовые программы обучения государственных служащих по вопросам противодействия коррупции; перевод в разряд государственных услуг процесс приёма документов на конкурс по размещению государственных грантов; создаваемые при вузах Центры обслуживания студентов, оказывающие услуги студентам по принципу «одного окна» и исключающие контакт студентов с администрацией ВУЗа; студенческие флешмобы и другие.

В Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы отмечается, что «до сих пор недостаточно внимания уделяется повышению правовой культуры граждан и правовому просвещению, особенно по отраслям и нормам действующего права, наиболее востребованным в повседневной жизни населения.

В Национальном докладе о противодействии коррупции за 2018 год в рамках реализации направления «Предотвращение и преследование коррупции в отдельном секторе – Высшее образование» отмечается, что эксперты ОЭСР, обращая внимание на высокий уровень коррупции в сфере высшего образования, отметили необходимость принятия серьезных мер по превенции коррупции в этой сфере.

В КРУ им. А. Байтурсынова обучается более 6 тысяч студентов. В связи с этим возникает объективная необходимость в проведении широкомасштабной и последовательной работы по профилактике, предупреждению коррупции в ВУЗе, формировании среды всеобщего неприятия коррупции, пропаганды добропорядочности, честностии активной гражданской позиции.

Сфера образования является фактором не только образовательного, но и духовного, культурного формирования и развития молодёжи, и именно в молодом возрасте закладываются основные жизненные принципы и человеческие ценности. Академическая честность является одним из основных факторов качества образования и формирования антикоррупционного сознания обучающихся. Молодёжь, получившая багаж качественных знаний и правильных жизненных принципов, будет придерживаться антикоррупционного поведения и во взрослой жизни.