Антикоррупционные портал

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
Назад
Акция «Чистая сессия»
30.12.2020

С 20 по 30 декабря 2020 года в университете прошла акция «Чистая сессия». На время проведения зимней экзаменационной сессии 2020 – 2021 учебного года, в рамках проводимой в университете акции, создан штаб из сотрудников университета, члены которого призваны своевременно информировать о коррупционных проявлениях или имеющихся фактах нарушений академической честности. Также разработан план организации и проведения акции «Чистая сессия», согласно которого информация о проведении акции, телефонах горячей линии, составе штаба постоянно доступна как для обучающихся, так и для сотрудников университета.

Во время проведения сессии на постоянной основе проводились встречи руководителя офиса противодействия коррупции, общественного согласия и доверия со студентами университета по разъяснению им принципов добропорядочности и академической честности. Была организована «Горячая линия» по проведению акции, нами использовались не только номера городских телефонов, но и для удобства студентов и преподавателей был использован номер мобильного телефона руководителя офиса противодействия коррупции, общественного согласия и доверия с использованием мессенджера «Whats App». Виртуальная приемная, а также «Блог ректора» университета были использованы в качестве электронного «Ящика доверия» для обращения обучающихся и преподавателей университета негативного характера.

По итогам проведения акции обращений по коррупционным проявлениям на указанные средства связи не поступало. На всех устных экзаменах было обеспечено присутствие наблюдателя из числа преподавателей университета, который присутствовал на экзамене и отслеживал выполнение всех условий, предусмотренных для проведения устного экзамена (присутствие двух экзаменаторов, установленное время начала экзамена, надлежащее утверждение экзаменационных билетов и т.д.). По окончании экзамена наблюдателем предоставлялся отчет на имя и.о.Первого проректора университета. Согласно предоставленным отчетам, замечаний к проведению экзаменов у наблюдателей не возникло. На всех экзаменах присутствовали по 2 экзаменатора, экзамены начинались вовремя, билеты выбирались с помощью генератора случайных чисел и т.д. При проведении экзаменов в дистанционном формате осуществлялась запись их проведения.